Почему нет заявок с сайта?

Распространенная проблема: у компании уже есть сайт, он запущен на домене и работает. Но не приносит никакой пользы: заявок (лидов) с сайта совсем не так много, как ожидалось, или нет вовсе. Эта статья поможет понять, в чем проблема, и сделать шаг в сторону ее решения.

Дизайн сайта

Одна из самых распространенных проблем — устаревший дизайн. Сайты с некачественным, «несвежим» дизайном встречаются в интернете на каждом шагу. Что в этом плохого? Люди на инстинктивном, эмоциональном уровне привыкли доверять красивому и избегать «колхозного», «немодного». Особенно это актуально в 2020 году.

Если проводить ассоциацию с оффлайн-торговлей, то впечатление от сайта равноценно красиво или небрежно разложенному на витрине товару, аккуратно или неряшливо одетому продавцу. Всё это определяет, начинаем мы доверять компании «с первого взгляда» или наоборот.

Дизайн сайта

 

Не все предприниматели способны определить, насколько дизайн сайта соответствует базовым тенденциям в веб-разработке. И это нормально: здесь необходима определенная насмотренность. Поговорим про наиболее распространенные ошибки в этой области.

Некачественные и стоковые фотографии, шрифты

Некачественные фотографии способны испортить любой дизайн. Размытость, тусклость цвета, несоответствие продаваемому продукту — всё это представлено на тысячах веб-сайтов. Например, вот изображение, размещенное на случайном сайте из поисковой выдачи по запросу «купить окна»:

unnamed - Почему нет заявок с сайта?

Здесь можно заметить и другую проблему — «затейливые» шрифты, которые плохо сочетаются друг с другом. Авторитетные веб-дизайнеры не рекомендуют сочетать на сайте более двух шрифтов и пользоваться «опасными» (стилизованными под рукопись, например) с крайней осторожностью.

А что такое «стоковые фото» и почему они могут мешать продажам? «Стоковыми» называют фотографии в определенном стиле, ставшие своеобразным стереотипом в головах людей. Например, вот так на некоторых сайтах выглядит работа сотрудников:

yixnxh 1024x682 - Почему нет заявок с сайта?

 

А вот типичное изображение работы фрилансера:

work on beach3 1024x471 - Почему нет заявок с сайта?

Такие фотографии сразу вызывают ощущение лживости, фальши, которое очень сложно перебить даже самым выгодным предложением. Вставлять такие картинки на свой сайт — всё равно что нанимать продавца товаров, лицо которого так и говорит «я вру тебе, не покупай у меня товар».

Слишком много текста

Современный дизайн предполагает динамичную подачу текстового материала. В 2020 году мы привыкли просто пролистывать простыни текста. Мы слишком заняты и перегружены информацией, чтобы много читать. Поэтому для легкого восприятия информации, текст подается небольшими порциями, сопровождается инфографикой, анимацией, акцентные места выделяются цветом.

Пример «нечитабельной» страницы:

askartgeo inzhenernye izyskanija google chrome - Почему нет заявок с сайта?

Пестрота цвета

Современный веб-дизайн — это лаконичные цветовые гаммы, где не более одного яркого, акцентного оттенка, а остальные цвета — сдержанные или используются по минимуму. Фотографии также выдерживают в одной стилистике. Отклонения от этого правила — пестрые сайты — смотрятся устаревшими.

Особенно бросаются в глаза несочетаемые цвета: например, оранжевые буквы на зеленом фоне, приправленный красным или даже синим и желтым. Сдержанность в цветовой гамме продиктована не только нормами стиля, но и простой логикой: задача ярких элементов — привлекать внимание к значимым местам.

А там, где всё пестрое и яркое внимание не задерживается ни на чём: человек попросту путается, пугается и уходит с «ядовитого» сайта. Пример такой страницы:

snimok 1024x487 - Почему нет заявок с сайта?

Перегруженность страницы

Еще один распространенный признак устаревшего дизайна — перегруженность страницы: когда вся информация сгруппирована так тесно, что глаза разбегаются в поисках необходимого. Современный дизайн предполагает наличие «воздуха» на странице: большие отступы и свободное расположение небольших абзацев текста и заголовков.

Пример перегруженного дизайна:

snimok 1 1024x449 - Почему нет заявок с сайта?

Несогласованность дизайна с контентом

Такое может случиться, если предприниматель, заказывая сайт, уделял контенту совсем мало внимания, или же дизайнер «не вник» в контент. В идеале задача дизайна — подчеркивать контент, подавать его удобным для восприятия образом, подчеркивать важные места.

Проявляться несогласованность может в двух аспектах:

  • Когда «красота» вместо привлечения внимания к контенту, отвлекает от него.
  • Когда акценты расставлены совсем не на тех местах, которые имеют решающее значение для принятия решения в пользу обращения в компанию.

Например, на одностраничном сайте (лендинге) логистической компании вторым блоком выведено:

perevozka pod strogim temperaturnym kontrolem 8 495 760 78 58 google chrome 1024x411 - Почему нет заявок с сайта?

Этот блок привлекает к себе внимание. Но так ли он важен для потенциального клиента, как, например, та информация, что компания работает круглосуточно, местоположение груза можно отслеживать, у водителей есть медицинские книжки? Всё это есть на сайте, но вынесено дизайнером гораздо ниже и «спрятано» в сворачивающиеся блоки:

perevozka pod strogim temperaturnym kontrolem 8 495 760 78 58 google chrome 1 1024x379 - Почему нет заявок с сайта?

Решением всех этих проблем может быть редизайн сайта.

Юзабилити сайта

Юзабилити — это удобство использования сайта. Всё просто: сайт может быть очень красивым, на нем может располагаться важная информация. Но если что-то банально некорректно работает, приходится совершать слишком много кликов, чтобы найти желаемое, люди уходят, так ничего и не купив. Поговорим об основных проблемах, связанных с юзабилити.

Анимация «не в тему»

Анимация помогает сделать сайт более живым, интерактивным. Она способна повысить интерес пользователя к контенту. Но бывает, что разработчики «злоупотребляют» подвижными элементами — это приводит к обратным эффектам: скорость загрузки сайта падает, а пользы интерактив не приносит. Он отвлекает, а не привлекает внимание.

Анимаиця не в тему

Другая распространенная проблема — некорректная работа анимированных элементов. Здесь ситуация совсем прозрачная: вы нажимаете на какой-то элемент на странице, а он «зависает», «не работает», «всё наезжает друг на друга». Разумеется, в этом случае раздраженный пользователь скорее закроет сайт, чем что-то купит.

Навигация по сайту

Навигация — это удобство перемещения между разделами. Особенно актуально для сайтов с большим количеством страниц, на каждой из которых информация о какой-либо из услуг компании. Распространенный сценарий: пользователь хочет ознакомиться со всеми услугами компании. В главном меню есть пункт «Услуги» с выпадающим меню — в нём 10 разных страниц. В итоге: чтобы перемещаться между страницами пользователь вынужден каждый раз идти в главное верхнее меню. А если не предусмотрено еще и кнопки «Наверх»?

Неудобно. Очень неудобно. Велика вероятность, что пользователь быстро устанет и просто уйдет с сайта. Чтобы решить такую проблему предусматривают закрепленные боковые меню, кнопки «наверх» и то, что в разработке называется «хлебные крошки».

Некорректное структурирование

К удобству взаимодействия с сайтом относится и его структура. В ней всё должно быть максимально просто и логично. Путаница может заставлять людей уходить с сайта. Если говорить о конкретных примерах, то в основном сложности возникают при разработке интернет-магазинов.

navigacija po sajtu 1024x1024 - Почему нет заявок с сайта?

Некоторые предприниматели настаивают на «авторском» структурировании каталога. Например, в каталоге детской одежды делать разделение по возрасту и полу и вдруг — отдельно — выводить какую-то отдельную коллекцию. При создании каталога (как товаров, так и услуг) нужно полностью ориентироваться на реальные потребности людей: структура сайта всегда нужна в первую очередь для легкого поиска нужной информации.

Перебор с всплывающими окнами

Всплывающие окна — или по-другому pop-up — призывают пользователя совершить какое-либо действие или информируют о чем-либо. Они могут появляться как при совершении какого-либо действия, так и просто по прошествии какого-либо времени пребывания на сайте. Инструмент хороший, но опасный. Очень легко переборщить. Никто не любит, когда ему навязываются.

Если проводить параллель с оффлайн-бизнесом, то в этом случае ваш продавец каждые пять минут встает прямо перед клиентом, загораживая ему товар, и громко кричит «Купи! Купи», «Оставь! Оставь!».

Пример неудачного использования pop-up:

shkafy kupe v novosibirske shkafjella google chrome - Почему нет заявок с сайта?

Причем это всплывающее окно появляются не при попытке закрыть сайт, а просто так — буквально в течение первых 3 секунд. Не менее навязчивым бывает онлайн-консультант (или живосайт, или анимированная кнопка обратной связи). Все эти элементы, использованные неграмотно, могут раздражать пользователя и заставлять его покидать сайт.

Решением всех этих проблем может быть аудит юзабилити.

Контент сайта

Контент — это «скелет» сайта. К сожалению, некоторые наши клиенты не придают ему почти никакого значения. Однако именно правильная подача информации о деятельности — основная задача сайта. Можно рассказать о себе так, что люди поверят в вашу компетентность. А можно так, что на фоне остальных вы будете ничем не выделяющейся компанией — одной из многих. Об основных недостатках, связанных с контентом поговорим ниже.

Текст не ориентирован на потенциального клиента

«Наша компания существует на рынке уже 10 лет», «мы предоставляем полный комплекс услуг» — фразы, которые знакомы каждому, кто хоть раз пытался найти услугу или товар через интернет. Вы вчитываетесь в них или просто проскальзываете глазами в поисках того, что действительно важно и актуально?

Например, реальных гарантий, цифр, сроков, цен. Того, что важно для вас как покупателя. Что же происходит, когда сайт заполнен только информацией, которая тешит самолюбие компании/предпринимателя, но никоим образом не касается потребностей целевой аудитории?

Потенциальный клиент закрывает сайт и уходит к конкурентам. Именно поэтому на важных для развития бизнеса страницах не должно быть ничего лишнего: только продуманный минимум, отвечающий на актуальные вопросы.

Некачественный текст: штампы, витиеватый стиль

В копирайтерской среде недаром популярен информационный стиль изложения. Когда мы говорили о фотоконтенте, одной из проблем были устоявшиеся штампы. Еще более массовой эта проблема является для текстов.

shtampy 1024x1024 - Почему нет заявок с сайта?

Мы все видели и знаем фразы «квалифицированные специалисты», «индивидуальный подход», «оптимальное качество». Почему они плохи? Потому что от чрезмерной «наслышанности», они попросту теряют свой смысл, превращаются в пустой звук.

Еще одна часто встречающаяся проблема — витиеватый стиль изложения. Рассказ о деятельности компании превращается во что-то вроде юридического или научного талмуда: невозможно продраться сквозь длинные, странные предложения.

Решением всех этих проблем может быть аудит контента.

Отсутствие целевого трафика

Мы подошли к последней возможной причине: на сайт могут банально не попадать люди, заинтересованные в вашем продукте. Причиной этого может быть неправильная настройка контекстной рекламы или ошибки в seo-оптимизации сайта.

trafik 1024x1024 - Почему нет заявок с сайта?

Решением этих двух проблем могут быть аудит рекламной кампании и seo-аудит сайта.