Зарубежное обучающее интернет-издание Packt назвало 4 ключевых навыка веб-разработчика и разработчика приложений в 2020 году

Согласно мнению автора заметки, в 2020 году актуальны для разработчиков станут 4 ключевых направления роста. При этом гнаться за прогрессом нужно отталкиваясь от пользовательских потребностей и ожиданий.

Направление 1: искусственный интеллект

iskustvenij intellekt 1024x1024 - Зарубежное обучающее интернет-издание Packt назвало 4 ключевых навыка веб-разработчика и разработчика приложений в 2020 году

В настоящее время невозможно переоценить важность искусственного интеллекта в разработке приложений. В определенной степени многие пользователи даже не осознают, что они взаимодействуют с ним.

Способы использования ИИ разработчиками веб-приложений и приложений обширны и постоянно растут. Чат-боты расширяют границы возможностей в области разработки.

Искусственный интеллект может показаться лишним и слишком сложным, если речь идет о веб-разработке. Но в 2020 году для использования искусственного интеллекта уже не требуются сверхсложные знания: существует множество платформ и инструментов, позволяющих использовать технологию машинного обучения из коробки — Azure Cognitive Services, Amazon Rekognition, ML Kit, созданных Google для разработчиков мобильных приложений.

Направление 2: новые языки программирования

Новые языки программирования

Ранее эксперты издания писали о полиглотах в области программирования (специалистах, способных использовать более одного языка программирования). Такой подход позволяет разработчикам выбирать правильный язык для решения сложных задач.

Это особенно верно для разработчиков веб-приложений и приложений, которые отвечают за создание все более сложных приложений и веб-сайтов максимально «элегантным» способом. Появление таких языков, как TypeScript и Kotlin, свидетельствует о важности поддержания мастерства программирования на современном уровне.

 

Направление 3: инклюзивные сайты и приложения

Инклюзивные сайты и приложения

Инклюзивность — это доступность веб-ресурсов и приложений для людей с ограниченными возможностями (инвалидов). Зарубежные разработчики ищут новые пути развития для внедрение доступной среды не только в обычную повседневную жизнь, но и в виртуальное пространство.

Направление 4: JAMStack и статические сайты

JamStack и статические сайты

Традиционные CMS, такие как WordPress, могут быть неудобны для разработчиков, если необходимо создать что-то индивидуальное и уникальное. Это одна из причин, почему JAMStack (термин, придуманный Netlify) становится популярен: объединяя JavaScript, API и разметку, он предлагает веб-разработчикам способ очень быстро создавать безопасные и эффективные веб-сайты.

В определенной степени JAMstack является следующим поколением статических сайтов; но сайты JAMStack не являются полностью статичными, так как они вызывают данные со стороны сервера через API. Затем разработчики обращаются за помощью к шаблонной разметке — обычно в форме статических генераторов сайтов (например, Gatsby.js) — или инструментов сборки — в качестве предварительно созданного внешнего интерфейса.