Какой домен выбрать для сайта?

domen dlya saita - Какой домен выбрать для сайта?

Впервые сталкиваясь с необходимостью выбрать домен для сайта, многие владельцы бизнеса не знают, на каком варианте остановиться. Включить в адрес название бренда или имя специалиста – простой и эффективный способ, но подходит он не для всех ситуаций.

В статье мы разберем, что такое домен, из каких структурных частей он состоит, как правильно подобрать доменное имя и можно ли купить его навсегда.

chto takoe domen - Какой домен выбрать для сайта?

Что такое домен?

Домен или доменное имя также называют доменным адресом. Набирая определенную комбинацию символов, вы попадаете на веб-страницу, например, https://albaweb.ru/.

Домен часто путают с сайтом, но мы разграничим эти понятия. Доменное имя – это только название сайта, потому что сайтом являются все веб-страницы с контентом. Домен выполняет уникальную роль онлайн-адреса, без которого невозможно зайти на ресурс и увидеть его.

Доменное имя привязывает IP-адрес сервера, на котором находится сайт, к конкретной последовательности букв и знаков. IP-адрес состоит из последовательности чисел, которые разделены точками. Это совершенно неудобно для запоминания, будто вместо улицы и номера дома вам выдали координаты с широтой, долготой и высотой. Согласитесь, что проще запомнить и ввести в адресную строку albaweb.ru, чем 176.53.161.162.

Если вам захотелось узнать IP-адрес какого-то из любимых сайтов, то это можно сделать через страницу http://www.cy-pr.com.
kakoi domen vybrat dlya saita - Какой домен выбрать для сайта?

Зачем нужны доменные имена?

Домен сайта дает посетителям возможность заходить на него, вбивая название сайта, а не его IP-адрес. Когда вы вводите в браузере определенное доменное имя, то к серверу DNS (системе доменных имен) отправляется обращение и открывается именно тот ресурс, что вам нужен.

Какие ещё функции выполняет доменное имя, кроме основной?

  • Повышает узнаваемость вашего бренда;
  • Подтверждает вашу надежность в глазах ЦА. Если вы потратили деньги на покупку доменного имени, скорее всего, вам можно доверять;
  • Помогает отстроиться от конкурентов, благодаря узнаваемому названию;
  • Производит впечатление на аудиторию;
  • Содержит ключевые слова;
  • Коррелирует с контентом сайта;
  • Позволяет настроить почту;
  • Может использоваться для переадресации. Если вы сделали редизайн, то домен поможет не потерять посетителей, переводя их на новый адрес;
  • Формирует имидж компании;
  • Позволяет арендовать домен, даже если ваш сайт пока не готов, но очень нравится именно это доменное имя и есть опасения, что его купят конкуренты;
  • Может положительно влиять на позицию в поисковиках, так как ключевые вхождения помогают индексации.

Из чего состоит доменное имя?

Структура домена включает минимум две части, каждая из которых является доменом определенного уровня. Соблюдение иерархии уровней позволяет браузеру определить сервер и сайт по запросу. Обычно домен состоит из названия ресурса и домена первого уровня.
domen i urovna - Какой домен выбрать для сайта?

Домен I уровня

Домен I уровня еще называют доменной зоной, доменом верхнего уровня или TLD. Он находится справа от крайней точки в адресе и вы уже множество раз его видели: .рф, .com, .net. В домен можно заложить информацию, которую вы хотите донести до посетителя сайта, например, о:

  • Стране (ru, de);
  • Причастности к сфере бизнеса (biz);
  • Информированию (info);
  • Причастности к интернет-технологиям (net);
  • Принадлежности профессионалам, которые прошли аттестацию (pro);
  • Магазине (shop);
  • Направленности на образование (edu);
  • Том, что ресурс некоммерческий (org).

Ещё существует домен нулевого уровня, который выглядит, как точка, но визуально никак не отображается и увидеть его нельзя.

Домен II уровня

Домен II уровня называют субдоменом. Он расположен слева от точки, отделяющей его от домена первого уровня. Например, для asos.com доменом второго уровня будет asos. Доменное имя II уровня можно арендовать, зарегистрировав на частное лицо или на организацию.

Стоит подобрать название, способное раскрыть направление вашей деятельности. Уделите время выбору легко запоминающегося адреса, который захочется посетить. Простое название сможет привлечь внимание потенциальных клиентов, инвесторов и партнеров по бизнесу.

Домен III уровня

Домен III уровня еще называют поддоменом и используют далеко не всегда. Его можно получить у регистратора доменных имен, хостинг-провайдера, при создании сайта на конструкторе или если сайт является частью крупного портала. Доменное имя третьего уровня располагается слева от домена второго уровня.

Некоторые веб-мастера негативно относятся к доменам III уровня, считая, что они могут вредить позициям по СЕО. На самом деле это не так – поисковики ориентируются на конкретные факторы ранжирования, и уровня домена среди них нет. Уникальный контент на сайте и своевременное проведение всех СЕО-работ избавят вас от переживаний при определенных условиях:

  1. Когда поддомены созданы для регионального продвижения;
  2. Когда на каждом поддомене в рамках одного региона продвигается конкретный, отличающийся от других товар или услуга. 

Вы сильно рискуете, если пользуетесь услугами бесплатных хостеров и конструкторов. Когда вы оплачиваете домен II уровня, то можете быть уверены, что целый год он на 100% в вашем распоряжении. Бесплатный домен III уровня (по отношению к домену II уровня хостера) легко потерять, потому что владелец может выставить любые правила использования на свое усмотрение: и взимание платы за продление, и размещение ненужной вам рекламы, и отключение домена при смене хостинга.

Виды доменов

Домены отличаются друг от друга не только четкой иерархией, но и смысловой нагрузкой. Рассмотрим подробнее домены разных видов, чтобы вы могли сделать правильный выбор на основании фактических преимуществ и недостатков.
tematiceskie i professionalnie - Какой домен выбрать для сайта?

Тематические и профессиональные

Ясность и прозрачность –  важный фактор развития бизнеса. Если случайный посетитель уже по домену сможет понять направление деятельности компании, то это ускорит процесс принятия решения.

Профессиональные домены дают возможность сразу обозначить тематику сайта. Если вы хотите привлечь больше внимания к вашему проекту, то подберите домен первого уровня, отражающий направление вашей деятельности и интересы. Взглянув на адрес, оканчивающийся, например, на .dance, .coffee, .attorney, .school, .дети, .онлайн и т.д., гость сайта примерно представит его содержание.

Кроме преимуществ, у этого решения есть недостатки, связанные со стоимостью. Внимательно читайте предлагаемые вам условия. Нередко первый год оплаты будет льготным, а все последующие значительно вырастут в цене.
zona com - Какой домен выбрать для сайта?

Коммерческая доменная зона .com

При своем появлении в 1985 году домен .com относился к коммерции, но теперь его можно зарегистрировать для сайта любой тематики.

Это доменное имя всегда ассоциируется с солидностью и авторитетностью. Его можно увидеть у многих мировых брендов, что подтверждает престижность такого адреса. Посетители сайта сразу сделают вывод, что ваша компания – серьезная организация, а не фирма-однодневка, которая завтра исчезнет.

Только на сайте reg.ru вы можете выбрать любой из 750 доменных имен первого уровня, количество всех существующих вариантов почти неисчислимо. При наличии такого разнообразия люди продолжают выбирать именно .com по следующим причинам:

  • Отличная репутация;
  • Доступность для любого сектора;
  • Универсальность.

Такими преимуществами легко очароваться, но приобретение домена .com оправдано, если вы собираетесь заниматься бизнесом с другими странами и континентами.

В первый год приобретения домена вы получите скидку, но затем цена начнет расти. Прогнозы могут встревожить, поскольку стоимость зависит от курса доллара и в последнее время увеличивается. Если у вас нет грандиозных планов по выходу на международный рынок, то выгоднее будет остановиться на вариантах .ru и .рф.
geo oriented - Какой домен выбрать для сайта?

Географические, территориальные, национальные

Для многих организаций и частных лиц важно сразу же обозначить свою принадлежность к определенной стране или региону. Например, домен первого уровня .it указывает на Италию, .at – на Австрию, а .pf – на Французскую Полинезию.

Международная организация ICANN предложила соглашение, по которому каждая страна получила доменное имя из двух букв, которые ассоциируются с ее названием.

Резидентам Евросоюза доступен домен .eu, а для русскоязычных, проживающих на территории бывшего СССР – .su.

Подробнее рассмотрим использование популярных в России доменных зон .ru и .рф.
domen ru - Какой домен выбрать для сайта?

Домен .ru

Многим российским компаниям и частным лицам важно завоевать расположение покупателя и его доверие. Использование домена .ru в вашем адресе позволит привлечь не только жителей России и СНГ, но и русскоговорящих по всему миру.

Иностранные представительства компаний тоже заводят сайты на домене .ru, потому что хотят завоевать обширный российский рынок. Такой сайт дает возможность рассказать об услугах, товарах и новостях, говоря на одном языке с потенциальным покупателем или заказчиком. Возможность сразу определить территориальную принадлежность позволяет отсеять нецелевую аудиторию и сайт приносит монетизируемый трафик.

В качестве минуса выделяют невозможность понять направление деятельности компании по «окончанию», но этот недостаток можно заметить только при некорректном сравнении с тематическими доменами.

При использовании «окончания» .ru существуют и запреты. Вы точно не получите домен, который уже кому-то принадлежит и не сможете зарегистрировать доменное имя с нецензурными словами.
domen rf - Какой домен выбрать для сайта?

Домен .рф

Кроме доменов на латинице, можно встретить адреса на кириллице. При всем желании DNS не сможет понять кириллические символы, поэтому адрес на русском, украинском и т.д. преобразуется в понятный для системы шифр, с помощью перекодировки алгоритмом Punycode. Есть важный нюанс: в перекодированном виде домен не должен быть длиннее, чем 63 символа.

Использование кириллических доменов дает следующие преимущества:

  • Удобство для русскоязычных пользователей;
  • Комфорт для тех, кто не владеет английским;
  • Возможность проявить патриотизм;
  • Гармоничный вид адреса на визитках на русском языке;
  • Возможность выбрать из обширного ассортимента красивых имен.

Можно встретить мнение, что кириллический адрес сайта негативно повлияет на позиции по СЕО, но в реальности это не так.

У домена на .рф есть и недостатки:

  1. На него невозможно зарегистрировать почту Даже если вы перекодируете название с помощью Punycode, это не даст результата. Также ситуация обстоит и с некоторыми хостингами, сервисами и программами;
  2. SSL-сертификат будет стоить дороже, чем при приобретении другого доменного имени.

Домен .рф появился в 2007 году и очень молод, но пользуется устойчивой популярностью.
kak vybrat domennoe imya - Какой домен выбрать для сайта?

Как выбрать доменное имя?

Мы составили для вас перечень советов, которые будут полезны при подборе доменного имени:

  1. Ищите название покороче, стремитесь уложиться в 6-14 символов. Вы неизбежно столкнетесь с тем, что короткие давно разобраны. Для привлечения внимания и достижения рекорда некоторые люди регистрируют максимально длинные названия, но на них ориентироваться не стоит;
  2. Подбирайте простые в написании доменные имена, которые будет легко понять на слух и записать. Откажитесь от сложных буквенных сочетаний. С доменом grzegorzbrzęczyszczykiewicz.com у вас точно возникнут определенные проблемы;
  3. Используйте прозрачные термины, понятные вашей ЦА и простые для запоминания;
  4. Подберите ключевые вхождения, укажите название компании, товара или услуги, зашифруйте короткую фразу, которая бы отражала направление вашей деятельности. Можете воспользоваться сервисом Яндекс Wordstat, чтобы подобрать интересные вашей ЦА запросы;
  5. Если идеально подходящий вам домен II уровня занят, то попробуйте комбинировать его с различными доменными зонами – всегда есть вероятность подобрать «свободную» комбинацию;
  6. Экспериментируйте с названием, попробуйте объединить 2 слова в одно или даже зашифровать короткую фразу;
  7. Если не хотите полагаться на свою фантазию, то обратитесь к генераторам доменов, например, mastername, godaddy и т.д.;
  8. Мониторьте аукционы и сервисы, отслеживающие освобождающиеся домены. Там можно найти интересные варианты, которые скоро будут продаваться;
  9. Обозначьте географическое расположение, чтобы целевая аудитория сразу могла понять, где вы находитесь;
  10. Отдайте предпочтение популярному «окончанию», например, .ru, .рф, .com, это упростит запоминание адреса для вашей ЦА;
  11. Перед регистрацией старого домена тщательно проверьте его репутацию. Если выяснится, что у выбранного доменного имени она плохая, (рассылался спам, размещался запрещенный контент и т.д.) то после приобретения вам придется выводить сайт из под фильтров. Иными словами, вместо чудесного особняка вы получите дом с привидениями и массой проблем. Проверьте сайт через ресурсы https://mxtoolbox.com/ , https://yandex.ru/dev/safebrowsing/, https://safebrowsing.google.com/ . Но не стоит бояться старых доменов. Наоборот, если с репутацией все нормально, то вы будете на хорошем счету у поисковых систем, что положительно отразится на ранжировании.

Насчет включения дефиса в название сайта существуют противоречивые мнения. Считается, что использование дополнительных знаков затруднит пользователю процесс ввода адреса. Однако, дефис помогает разграничить два слова в названии, сделать его более четким и запоминающимся. Поэтому по применению дефиса нельзя сформулировать конкретное правило – всё зависит от названия вашего сайта.

Несмотря на устойчивое выражение «купить домен», на самом деле вы его только арендуете на год, и по истечении этого срока должны продлить. В противном случае доменное имя может купить кто-то другой.

Важно! Откажитесь от идеи использовать бесплатные домены, вроде предоставляемых сайтом Freenom. Идея сэкономить очень привлекательна, но вместе с ней вы получаете массу проблем. Например, у сайта будет плохая репутация, никто не гарантирует вам сохранность контента, а техподдержка оставляет желать лучшего.

Вы видите, какое количество нюансов нужно учесть, чтобы просто дать имя вашему сайту. В процессе регистрации доменного имени подводных камней еще больше, а как их обойти, мы расскажем в следующей статье.