Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

kartinka 1 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Каждый год тенденции веб-дизайна обещают приблизить нас к миру будущего, где все зависит от технологий. Но прогноз на 2021 год, по мнению многих веб-дизайнеров, диктует совершенно иные тренды.

Все тенденции веб-дизайна 2021 года объединены одной идеей: отказ от фантазий о технологиях из будущего и ориентация на реализм. Цифровой мир прочно вошел в физический, потому что веб-сайты стали привычной для нас вещью. В общем, следующие тенденции на весну и лето 2021 года вдыхают жизнь в цифровой мир.

ezgif.com gif maker - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Параллакс-анимация

Из года в год мы сталкиваемся с изменениями в трендах веб-анимации. Весной и летом 2021 года нас ждет её усложнение за счет эффекта параллакса – на экране появится передний план и задний.

Что такое параллакс? Визуальное искажение, при котором мы видим, что предметы рядом с нами движутся с большей скоростью, чем находящиеся в отдалении. Это не какая-то сложная и редко встречающаяся оптическая иллюзия – во время поездки мы наблюдаем, как этому правилу подчиняются пейзажи за окном. Тем не менее, на сайте всё выглядит сюрреалистично и очень зрелищно.

Глубина, созданная передним планом и фоном будто переносит посетителя сайта в театр. Когда пользователи «путешествуют» по странице, они словно переносятся в другую реальность.

kartinka 3 1 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Неоморфизм

В 2021 неоморфизм приблизит нас к парадоксальному миру реализма, но вспомнили мы о нем еще в 2020. Стиль – преемник скевоморфизма. Это дизайнерский подход, включающий в себя рендеринг устаревших решений. Вы легко вспомните его – достаточно представить себе иконки 2010-х годов. Эта тенденция была вытеснена плоским дизайном, упростившим иконки и цвета. Они стали менее объёмными, зато считывались намного проще.

Нас ждет неоморфизм – новый скевоморфизм, превращающий плоские иконки в реалистичные 3D-объекты. Дизайн имитирует физические свойства предмета через падающие тени, одновременно накладываясь на плоские цвета. В реальном мире вы можете увидеть похожий прием (тиснение) при оформлении твердых обложек книг. Благодаря неоморфизму, дизайнеры вернут нам ощущения реальности прикосновения, которые у нас забрал плоский дизайн. В 2021 году мы увидим максимально реалистичные кнопки, панели поиска и текстовые поля.

kartinka 4 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Абстрактные арт-композиции

Абстрактные формы, состоящие из геометрических примитивов, например, квадратов и кругов, могут показаться простыми, минималистичными и ограничивающими свободный полет фантазии. Однако в 2021 году веб-дизайнеры творчески внедряют их в сложные композиции, которые на 100% воспевают свободу.

По мнению Тристана Ле Бретона, креативного директора 99designs, вскоре абстрактные арт-элементы заменят обычные фотографии, что особенно актуально для приложений, стартапов и диджитал-продуктов.

Эти абстрактные художественные изображения легко вытеснят стоковую фотографию. Фотографии можно гармонично вписать в конструкцию, но это не обязательно. Яркие цвета и формы способны вызывать эмоции сами по себе. Композиции выглядят энергично, а яркие цвета дают ощущение тепла. В результате мы получим страницы, которые выглядят динамично и ярко.

kartinka 5 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Расслабляющие оттенки

Сейчас многие специалисты работают за компьютером, проводя так большую часть времени. Часто случается, что к концу дня люди ощущают напряжение в глазах из-за долгой работы с экраном.

Веб-дизайнеры решают эту проблему с помощью цветовых схем. Визуально лёгкие сочетания цветов способны снизить уровень нагрузки на глаза.

Сейчас диджитал-мир наполнен визуальным шумом, поэтому сейчас веб-дизайн сфокусируется на комфорте. Пользователь будет решать одну задачу за раз, не отвлекаясь на множество раздражителей.

Сейчас очень популярен тренд 2020 года – «тёмная тема» или ночной режим. Он уверенно противостоит ослепляющей белизне, которую предпочитают электронные СМИ.

В 2021 году веб-дизайнеры больше не противопоставляют свет и тьму, найдя компромисс. Они используют мягкие цветовые палитры – зелень, пастельно-синий, теплый коричневый или нежно-розовый цвет. Эти оттенки не бьют по глазам белизной или чернотой, а даже оказывают расслабляющий эффект, вызывая ощущение спокойствия и безопасности.

Данная тенденция внушает надежду, что веб-дизайнеры будущего начнут заботиться о комфорте и удобстве юзера, а не о том, как поразить всех драматизмом своего дизайна. Специалисты будут предлагать максимально простые решения, выполненные в оттенках, способствующих релаксации. При таких комфортных и приятных условиях люди смогут долго просматривать контент, не ощущая усталости.

 

Веб-дизайн для актуальных проблем

Из-за COVID-19 и последующих ограничений веб-пространство стало безопасным местом для многих. Теперь виртуальные конференции заменили живые встречи и развлечения, многие локальные бренды создали веб-сайты, чтобы сохранить свой бизнес. А разработчики помогали, создавая содержательные и эффектные дизайнерские решения.

2021 год обещает, что появится множество сайтов, поднимающих актуальные проблемы: социальные или экологические. Бренды начнут оказывать поддержку различным движениям. Веб-дизайнеры продолжат помогать миру в трудные времена.

Например, через веб-дизайн бренды будут доносить до пользователей свои положительные качества: усилия в области устойчивого развития, участие в жизни общества. Бренды станут ближе к реальным покупателям, а цифровое пространство начнет привлекать внимание к социальным проблемам, используя визуализации и симуляции. А еще появятся новые ресурсы для самостоятельного создания сайтов, поэтому сделать свой ресурс сможет любой желающий.

Долгое время веб-дизайн концентрировался исключительно на пользовательском опыте. Весной и летом 2021 года на первый план выйдут актуальные проблемы современности, и именно они будут определять, насколько удачен пользовательский опыт.

Изменения на странице при скроллинге

Кто-то считает, что при прокрутке страницы пользователь просто бегло знакомится с ее содержимым и быстро забывает о нем. На самом деле, мы связываем физические усилия (прокручивание колесика) и то, как на это реагирует сайт. Взаимодействие вызывает у человека эмоциональный отклик. Если гости сайта активно взаимодействуют со страницей, есть вероятность, что они захотят продолжить «знакомство» – приобрести у вас товар или услугу.

Прокрутка – одна из важнейших форм взаимодействия между сайтом и посетителем, поэтому сейчас ее стараются сделать максимально интересной. Как это можно реализовать? Цвета могут меняться на контрастные, а привлекательная анимация добавит динамики. В целом, веб-дизайнеры стремятся к тому, чтобы каждая прокрутка меняла страницу или веб-сайт целиком.

kartinka 8 1 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Цифровое переосмысление товаров

Во многих случаях продукция занимает центральное место на веб-сайтах, и веб-страницы 2021 продолжат эту тенденцию. Например, товары могут вдохновлять на создание отдельных структурных элементов. Для этого дизайнеры берут черты физических объектов и придают их цифровым решениям.

Это могут быть изображения, обрезающиеся скругленными прямоугольниками, как смартфоны. Или пятна цвета, вызывающие ассоциации с разлитыми флаконами лака для ногтей. Такой продукт получит мощное визуальное отображение на сайте, а веб-страница будет более впечатляющей.

Поскольку веб-сайты прочно вписались в нашу повседневную жизнь, тенденция смешивания реального и цифрового мира смотрится весьма органично.

kartinka 9 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Квизы на лендингах

Время, которое пользователь затрачивает на просмотр лендинга, играет важную роль. Именно оно определяет исход взаимодействия. Закрыть страницу или совершить целевое действие – окончательное решение зависит от пользовательского опыта.

Чтобы посетителю не пришлось долго читать рекламные тексты о товарах и раздумывать что же выбрать, многие компании предлагают интерактивные анкеты. Посетитель сайта будет отвечать на персонифицированные вопросы, выбирая максимально подходящий вариант ответа из предложенных. Анализируя предпочтения и антипатии гостей, опросник сможет предложить им товары и услуги точно под их требования.

Какое решение для этого используется?  Целевая страница представляет собой ряд карточек, которые связаны между собой с помощью анимации.

Подобные «квизы», очень эффективны и позволяют потенциальному покупателю начать взаимодействие с сервисом еще до оставления заявки. Поэтому мы предполагаем, что в 2021 году опрос станет обязательной частью посадочной страницы.

kartinka 10 1 - Тренды веб-дизайна: весна-лето 2021

Трёхмерные цвета

Веб-дизайнеры уже давно связали цветовые схемы с градиентами, и в этом году тенденция продолжает свое развитие. Переходы цвета больше не выглядят фантастическими и сказочными. Глядя на решение, использованное специалистами для операционной системы Big Sur OS, мы предполагаем, что цвета будут яркими, будто сочные тропические плоды.

Такой эффект достигается за счет едва уловимых оттенков, придающих округлый вид плоским кнопкам. Мы предполагали, что решение коснется только приложений для смартфонов, но веб-дизайнеров также больше интересуют несовершенные и естественные. Оттенки будут смешиваться, а тени и глубина –  меняться. В общем, этот тренд свидетельствует о том, что цвета веб-дизайна 2021 года тяготеют к реализму. Нас ждет реалистичная графика, градиенты и тени.

Как нам кажется, тенденции веб-дизайна на весну и лето 2021 года мало напоминают футуристический дизайн из фантастических фильмов и больше тяготеют к дизайну реальному, способному упростить нам повседневную жизнь. Популярные сайты уже часть нашей жизни и веб-дизайнеры спускают их с небес на землю.